Разбор этого понятия особенно важен в вопросах причин отрицательных пищевых привычек, и особенно, тяги к сладкому.⠀
⠀
Инсулинорезистентность — это то состояние, при котором клетки организма перестают потреблять инсулин, они его попросту отторгают. ⠀
⠀
Последствия этого не лучшие — клетки перестают получать топливо, энергию и поэтому испытывают голод. И человека тянет на углеводы, особенно, с высоким гликемическим индексом.⠀
⠀
В состоянии инсулинорезистентности в поджелудочную железу постоянно поступает сигнал о том, что клетки организма недополучают энергии и поджелудочная вырабатывает все больше и больше инсулина. Поэтому при инсулинорезистентности в анализах показатель инсулина может превышать норму в 5-7 раз.⠀
⠀
Такой уровень инсулина, конечно вреден. Гормон хочет регулировать уровень глюкозы в крови, но не может при сложившейся инсулинорезистентности в организме. А между тем все клетки организма испытывают голод!⠀
⠀
Что же предпринимать для профилактики или в начальных стадиях такого явления? Ответ — устранять причины чрезмерного выделения гормона поджелудочной железы Инсулина. ⠀
⠀
О ФАКТОРАХ ПОДЪЕМА ИНСУЛИНА мы говорили в прошлых статьях, их вам будет нетрудно найти!